В Оренбургской области обнаружили древние артефакты из метеоритного железа

WAG5N5NcmcQm2ql6LThC0GoKxrwiqs04dHW5fHq3

Институт археологии РАН сообщил об уникальной находке — в Болдыревском могильнике в Оренбургской области нашли древние артефакты из метеоритного железа. Ученые отметили, что находки являются древнейшими в Евразии изделиями из данного металла, когда-либо обнаруженными.

Среди артефактов — древние инструменты: нож, стамеска и подобие рубанка. Ученым уже удалось провести анализ и определить примерный возраст инструментов: они были изготовлены в 2873–2471 гг до н.э. Изделия находились в могиле вождя и являлись элементами погребального инвентаря. Статус человека, которому принадлежали останки, определили благодаря генетической экспертизе. Исследовав сохранившиеся зубы, специалисты установили, что погребенный — мужчина 35-40 лет часто питался мясом и рыбой, что говорит о его высоком статусе и положении в обществе. Также ученые предположили, что перед смертью тело вождя подверглось мумификации.

Металл, из которого были изготовлены инструменты, отливали вхолодную. При его подробном изучении удалось определить, что при ковке было использовано железо двух разных метеоритов.

Кроме инструментов в могиле вождя нашли также диск, медное копье и медные шилья. Судя по количеству погребального инвентаря, захоронение считается богатейшим из тех, что были обнаружены при раскопках на Болдыревском кургане.

Болдыревский могильник находится на территории Большого Болдыревского кургана, имеющего высоту 6 метров и диаметр поверхности — 64 метра. В древние времена высота кургана могла доходить до 10 метров. Курган расположен в селе Болдырево Ташлинского района Оренбургской области. Археологический памятник относится к эпохе среднего бронзового века.