Главная / Новости /Вы здесь

В Оренбурге установили памятник Михаилу Девятаеву

10/2/2021
0
808

NmLGIfyWYVtjuwXSJdaZVGwYtLtUvJlC1ZKylMaV

В Оренбурге появился памятник советскому летчику Михаилу Петровичу Девятаеву, совершившему побег из нацистского концлагеря. Город для установки памятника выбрали неслучайно — именно в Оренбурге Девятаев закончил авиационное училище.

Камень в основание памятника заложили в июле этого года в сквере школы, которая носит имя летчика-героя. На церемонии присутствовал сын Михаила Девятаева — Александр Михайлович Девятаев. Средства на строительство бюста пожертвовали жители города, которые для этой цели устроили благотворительную акцию. 

Бронзовый бюст на гранитном постаменте изображает летчика молодым, как раз в тот самый период, когда он учился в Оренбурге. Скульптор работал по фотографиям Михаила Девятаева, которые специально предоставил его сын. 

Вокруг памятника был также облагорожена территория: в порядок привели сквер, а в школе, которая носит имя героя, устроили специальный показ фильма “Девятаев” Тимура Бекмамбетова.

Художественный фильм об истории побега Михаила Девятаева из концлагеря вышел на большие экраны в этом году. В основу сценария легла книга воспоминаний Михаила Петровича — “Побег из ада”, также сценаристы опирались на архивные материалы. Главным консультантом фильма был сын летчика-героя, который внимательно следил за тем, чтобы все исторические точности были соблюдены. На съемках была использована полноразмерная копия немецкого самолета Heinkel He 111, на котором Девятаев с группой товарищей совершил побег. Модель самолета специально для съемок воссоздали на киностудии “Военфильм”.

Выразить мнение

Марко Поло
Напишите что-нибудь...
Свежие
🔥
😐
👎

Книги

Самые обсуждаемые

Спецпроекты

100 великих полководцев

Спецпроект: 100 великих полководцев

Любители и знатоки военной истории вместе с учеными историками, начиная с 9 Мая 2013 г., выдвигали в список 100 великих тех военачальников, которые ст...

Спецпроект: Ржевский мемориал

Мемориальный комплекс в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны возведен на месте кровопролитных боёв подо Ржевом 1942-1943 гг., он созда...