В Музее Победы открылась выставка Республики Словении «Пожалуйста, помните!.. Шталаг XVIII Д»

XEIRkU4ix3L091wcIJkLHZjgE5UIcn7JyWfqULqX

В Музее Победы на Поклонной горе открылась выставка «Пожалуйста, помните!.. Шталаг XVIII Д», подготовленная специалистами из Международного исследовательского центра Второй мировой войны в Словении. Экспозиция расскажет о концентрационном лагере для советских военнопленных в словенском городе Марибор — Шталаг XVIII Д. Всего за годы существования лагеря в нем погибли более 5000 советских солдат и офицеров.

Открытию выставки предшествовала долгая и кропотливая исследовательская работа историков и музейных экспертов из Словении. В экспозицию вошли личные вещи узников лагеря, а также фотографии и документы, многие из которых были показаны на Нюрнбергском процессе в качестве доказательства вины нацистских преступников. Важная часть выставки — фотографии заключенных из учетных карточек. Документы прибыли в Россию из музеев и архивов Словении, Германии, США и Новой Зеландии.

На церемонии открытия директор Музея Победы Александр Яковлевич Школьник отметил, что сегодня такие выставки особенно необходимы, потому как свидетелей тех страшных событий с каждым годом остается все меньше: очень важно, чтобы память о чудовищных преступлениях не уходила вместе с ними, а была сохранена для будущих поколений.

Сотрудничество российских и словенских музейных специалистов скрепили соглашением о взаимодействии. Ранее в Мариборе открылась выставка “Летопись войны”, подготовленная и привезенная в Словению сотрудниками Музея Победы.

Международный исследовательский центр Второй мировой войны в Мариборе был открыт в 2018 году при поддержке посольства России. Словенские специалисты активно занимаются исследовательской и архивной работой и сбором данных: за время своего существования центр подготовил несколько выставок, установил около трех тысяч имен погибших в лагере военнопленных.