В Москве умер последний герой-защитник Брестской крепости

РВИО с прискорбием сообщает о смерти Петра Павловича Котельникова — последнего из оставшихся в живых защитника Бресткой крепости. Ветеран скончался в Москве на 92 году жизни.

Судьба героя была не проста с самого детства. Пётр Котельников родился в 1929 в Пензенской области, затем его семья несколько раз переезжала. Очень рано мальчик потерял родителей и оказался в Ростовском детском доме.

С детства он любил музыку, учился играть на альте. В 1940 Котельников был зачислен в музыкальный взвод 44-го стрелкового полка, который на момент начала Великой Отечественной войны дислоцировался на территории Брестской крепости. Впоследствии Пётр Павлович с теплотой отзывался о своей армейской жизни, о репетициях в оркестре и подготовке к концерту, которому так и не суждено было состояться. Котельников в подробностях вспоминал, как на рассвете 22 июня он проснулся от сильного удара — снарядом пробило крышу. Большинство его соседей по казарме погибли сразу. Тогда Петру Котельникову было всего 12 лет, и несмотря на горячие просьбы, оружие ему так и не выдали. Вместе со своими ровесниками — музыкантами из оркестра он помогал, чем мог: ухаживал за ранеными, тушил пожар, доставал воду. 29 июня Котельников пошёл на прорыв вместе с уцелевшей группой бойцов. Дальше были тяжёлые военные годы: плен, голод, изматывающая работа.

После войны Пётр Котельников посвятил жизнь Советской армии: служил в Эфиопии и Германии, был награжден за боевые заслуги.

Пётр Котельников стал прототипом главного героя российского фильма "Брестская крепость", вышедшего на экраны в 2010 году.

Источник фото: ria.ru