В Москве отреставрируют 114 памятников архитектуры

INcSS1fUiWz5CDNwKnw30vlmdd6s3igBkESzbGDe

В 2021 году в Москве запланирован капитальный ремонт рекордного числа исторических зданий. Если в прошлом году в списке на восстановление было около двадцати домов, то в этом году их 114! В лист попали здания разных эпох: от купеческих особняков до домов сталинской эпохи. Большинство зданий нуждается и в ремонте, и в реставрации.

К реставрации подошли основательно: по каждому дому была тщательно изучена вся документация, специалисты составили 3D-модели зданий в их современном состоянии. Кроме этого, каждое строение получило свое проектное изображение (то, что должно получиться по итогам капремонта).

Один из крупнейших объектов списка — гостиница “Украина”. Здесь, правда, реставрацию проводить не планируют, зато сделают капитальный ремонт: заменят электрику, трубы и кровельное покрытие. Чтобы избежать повреждений исторического облика здания, за ходом работ будут наблюдать сотрудники Департамента культурного наследия Москвы.

Еще одно здание в списке — знаменитый “Дом со зверями” на Чистопрудном бульваре. Здесь некоторым зверям с фасада “вернут” утраченные элементы, в частности, хвосты, заменят провода и отремонтируют кровлю.

Часто при проведение ремонтных работ совершенно неожиданно специалисты сталкиваются с интересными находками. Так, в Большом Дровяном переулке при снятии дверей обнаружили изящные резные фрамуги (боковая или верхняя часть проема двери).

В списке на реставрацию в 2021 году значится также доходный дом Коровина (Чаплыгина, 10), купеческий дом (Большой Дровяной переулок), дом "речфлота" (Ленинградский проспект) и другие здания.