В Москве началась реставрация памятника Минину и Пожарскому

389gSE7zNHI7zWPySJz7inntXoTUuKDIDb8SWOST

Комплексная реставрация ожидает памятник Минину и Пожарскому у Покровского собора в Москве. Пресс-служба Государственного исторического музея сообщила о старте реставрационных работ. 

Первоначально около монумента будут проведены археологические исследования: памятник уже обнесли забором, рядом с ним аккуратно снимают брусчатку. Сейчас под современной брусчаткой обнаружили часть мостовой — специалисты выясняют, к какой эпохе она относится.

Следующим этапом станет строительство специального павильона, в котором расположится мастерская и будут проходить все этапы реставрации. Сам павильон планируют установить рядом со скульптурой — это позволит избежать возможных повреждений при транспортировке. Завершить все запланированные работы планируют к 2023 году.

Памятник был создан скульптором Иваном Мартосом и установлен в 1818 году на народные пожертвования. Изначально он располагался у Верхних торговых рядов лицом к Кремлю, в годы советской власти был перенесен к собору. Символично, что памятник создавался в разгар Отечественной войны 1812 года и стал своеобразным символом борьбы с врагом — еще до его официального открытия о нем регулярно выходили заметки в газетах. На открытии присутствовал император Александр I с семьей при большом стечении народа.

Средства на реставрацию памятника Государственный исторический музей собирал в качестве пожертвований от всех желающих внести свой вклад. Постепенное разрушение монумента зафиксировали еще в 90-х годах прошлого века. Со времени открытия реставрационные работы проводились частично. В 2001 году один из элементов декора обрушился и был утрачен. С 2017 памятник был передан в распоряжение ГИМ, который и начал подготовку к реставрации.