В Мордовии восстановят старинную усадьбу адмирала Федора Ушакова

В Мордовской области восстановят разрушенную усадьбу Федора Федоровича Ушакова — непобедимого русского адмирала, командующего Черноморским флотом (1790—1798), канонизированного РПЦ в чине праведного воина. Комплекс зданий усадьбы, расположенный в Темниковском районе, недалеко от Санаксарского Богородицкого монастыря, где покоится прах адмирала, был уничтожен в годы революции.

Глава Темниковского района Сергей Кизим сообщил , что к реставрации уже успели подготовиться: были собраны исторические справки, схемы, чертежи дома, удалось обнаружить также дореволюционные фото усадьбы. Все подготовительные работы планируется завершить в этом году, а в 2022 уже активно приступить к реставрации.

Восстановление усадьбы будет реализовано в рамках масштабного проекта создания паломническо-туристический кластера Арзамас — Дивеево — Саров. Сейчас расстояние от мордовского монастыря до Девеева составляет 145 километров. Предполагается, что прямая трасса втрое сократит километраж. Также в единую сеть, наподобие “Золотого кольца” будут объединены монастыри и храмы Мордовии. В старейшем городе Республики — Темникове, основанном в XVI веке, проведут работы по благоустройству парка и пешеходных зон, создадут новые общественные пространства. В планах также улучшить инфраструктуру вокруг Санаксарского монастыря.

Реализация данных проектов стала возможной после подписания соглашения о сотрудничестве в сфере туризма между Нижегородской областью и Мордовией. Ежегодно монастыри в Нижегородской области и в Мордовии привлекают тысячи паломников. Объединение святых мест в единый кластер, по мнению обеих сторон-участников проекта, должно упростить транспортное сообщение, укрепить культурные связи между регионами и сохранить памятники культуры.

Источник фото: https://azbyka.ru/palomnik