В Ленинградской области появится мемориал в память жертв Великой Отечественной войны

JEWaUM52VNCngtZAnN2xWHe1RNhxjTMLYCCvp4uw

На территории бывшего детского концентрационного лагеря в Гатчинском районе Ленинградской области появится мемориал мирным жителям Советского Союза, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Церемония открытия закладного камня на месте будущего мемориала пройдет 21 июня в Гатчинском районе, где в годы войны располагались фашистские концлагеря, в которых погибло около 80 тысяч человек. В церемонии примут участие: Председатель РВИО Владимир Мединский, Председатель РИО Сергей Нарышкин и Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Политики выступили инициаторами создания монумента. Проект был поддержан Президентом РФ Владимиром Путиным, а также ветеранами войны и жителями Ленобласти.

Творческий конкурс на создание мемориала был объявлен в середине мая этого года. Наряду с созданием памятника будет проведено благоустройство близлежащей территории, появятся также павильоны для размещения выставок и проведения тематических мероприятий. В планах также строительство просветительского центра. Планируется, что мемориал будет масштабным, в будущем к нему будет обеспечена транспортная доступность. Деньги на создание монумента поступят из нескольких источников, в том числе объявят сбор пожертвований.

Параллельно с конкурсом будет проведены архивные исследования по уточнению точного количества жертв геноцида среди населения СССР. В одном из своих интервью Владимир Мединский отметил, что по разным данным, жертвами оккупантов стали от 13,5 до 18 миллионов человек. Александр Дрозденко озвучил данные, согласно которым Ленинградская область за время войны потеряла до 70% своего населения.