Главная / Новости /Вы здесь

В Ленинградской области перезахоронили останки 55 воинов и мирных жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны

9/14/2021
2
1259
В Ленинградской области перезахоронили останки 55 воинов и мирных жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны

Траурные церемонии перезахоронения останков советских солдат и мирных жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны, прошли в деревнях Порошки и Лопухинка Ленинградской области. Всего перезахоронили останки 55 человек.

Церемонии были проведены сотрудниками Росгвардии. Останки обнаружили в прошлом году во время полевых работ поискового движения “Вахта Памяти”. Поисковой отряд проводил раскопки в Ленинградской области, где в годы Великой Отечественной войны проходили ожесточенные бои. Среди перезахороненных — пятеро детей. Одного из погибших удалось опознать. Им оказался красноармеец Алексей Иванович Валуев, погибший в декабре 1941 года. До сих пор он считался пропавшим без вести. В ходе поисковой экспедиции в Ленинградской области также были обнаружены многочисленные гильзы от германского карабина. 

В районе деревень Порошки и Лопухинка в ходе наступления группы немецкой армии "Север" на Ленинград (1941 год) проходили массовые расстрелы мирных жителей. При этом нацисты не щадили никого: расстреливали и детей, и подростков. По факту обнаруженных останков, сотрудники Следственного управления по Ленинградской области провели проверку. На территории области были созданы специальные следственные группы.

“Поисковое движение России”  было образовано в 2013 году и в данный момент является крупнейшей организацией, которая занимается полевой и архивной работой. Сегодня движение включает в себя 1500 тысячи поисковых отрядов, которые объединяют почти 50 тысяч человек. Сотрудники движения проводят исследовательские работы на территории Аджимушкайских каменоломен в Керчи,в Смоленской области, на островах Финского залива (всего в 37 субъектах РФ).

За годы работы “Поисковому движению России” удалось перезахоронить с почестями почти 200.000 красноармейцев, установлено около 25.000 имен.

Выразить мнение

Марко Поло
Напишите что-нибудь...
Свежие
🔥
😐
👎
Дамир Хайбрахманов • 9/15/2021
0
А останки солдат вермахта куда дели?
Ответить
показать 1 ответ

Книги

Самые обсуждаемые

Спецпроекты

100 великих полководцев

Спецпроект: 100 великих полководцев

Любители и знатоки военной истории вместе с учеными историками, начиная с 9 Мая 2013 г., выдвигали в список 100 великих тех военачальников, которые ст...

Спецпроект: Женщины-герои

Проект посвящен женщинам, чьи поступки могут служить примером всем нам.