В Красноярске нашли около тысячи артефактов эпохи каменного века

7hbNp0w5HN5jvpJBZEBYZ24VbpZczJJX4GXxxHbW

ТАСС сообщил об уникальных находках при раскопках в центре Красноярска, на берегу Енисея, где археологи обнаружили более тысячи артефактов, относящихся к первому историческому периоду каменного века. Предметы и орудия труда из камня и костей животных нашли при раскопках вблизи строительства пешеходного моста.

Археологи изучили многослойную палеолитическую стоянку, которая располагалась здесь примерно 16-11 тысяч лет назад. В результате раскопок были обнаружены следы древних кострищ, более тысячи каменных и костяных артефактов (некоторые изготовленные из бивней мамонта), около 10 тысяч костей животных, среди которых преобладали останки оленя и зайца.

В числе каменных и костяных артефактов абсолютное большинство орудий труда: скребла, скребки, долотовидные инструменты и инструменты для обработки шкур, иглы и наконечники. Также удалось обнаружить костяные бусины.

Археологи отметили, что данная стоянка могла принадлежать древним охотникам. Здесь они занимались разделкой туш, обработкой шкур, кости и дерева, изготовлением каменных орудий и одежды.

Ранее на этом участке уже были обнаружены элементы городской застройки и артефакты XVIII — начала XIX века: остатки деревянных строений и кирпичных печей, осколки стеклянной фарфоровой и фаянсовой посуды, а также медные монеты. Особенно много было найдено стеклянных бутылок из-под вина и водки, а также тарелок и фарфора китайского производства. Археологи предположили, что на этом месте мог находиться кабак или трактир.

Раскопки в центре Красноярска являются частью масштабного археологического проекта. Именно здесь, на берегу Енисея в XVII веке был основан Красноярский острог, с которого и началась история города. Впервые поселения древних людей на территории современного Красноярска были обнаружены в XIX веке: возраст находок составлял примерно 35 тысяч лет!

Источник фото: anoais.com