В Калининграде обнаружили фрагмент крепостной стены XIV века

gdUAfUrhRnsUpbfgbvYv1L9Zpz4vCmM7CtLXt4vX

В Калининграде при строительстве моста на остров Канта обнаружили руины XIV века. Строительные работы приостановили, сейчас на месте работают археологи.

Руины древнего строения обнаружили, забивая сваи для будущего моста. Как сообщили в администрации города, находка может быть частью крепостной стены Кнайпхофа, которая была одной из знаковых построек в центре старого города. Сама крепость находилась на острове и сильно пострадала во время Великой Отечественной войны. Восстанавливать тогда ее не планировали, а систематически разбирали на строительные материалы.

По словам специалистов, кирпичная кладка хорошо сохранилась до наших дней. Нижняя часть кирпичной стены выполнена из природного камня, а верхняя — из кирпича. В администрации также отметили, что перед строительством проводились археологические исследования, однако, тогда кирпичную кладку обнаружить не удалось.

Кнайпхоф — одна из островных частей города, сейчас именуется островом Иммануила Канта. В XIV веке здесь находилось городское поселение в составе Кенигсберга. жители занимались торговлей и судоходством. В XIX веке на территории города-острова была выстроена ратуша и собор, окруженные плотной застройкой домов. Остров с большой землей соединяло пять мостов. После бомбардировок английской авиации во время Великой Отечественной войны почти все здания Кнайпхофа были уничтожены, выстоял лишь кафедральный собор.

В 2008 и 2013 годах появилось два проекта реконструкции Кнайпхофа. Один из них предусматривает восстановление средневековой застройки, другой — восстановление Альбертины, куда должен будет переехать философский факультет Калининградского университета.