В Кабардино-Балкарии нашли стоянку неандертальцев

PPGQffRsGfICeY6mNRETxCalUEgzgYlTEcUK48X9

Высокогорное поселение неандертальцев эпохи среднего палеолита возрастом от 120 до 70 тыс. лет нашли археологи в верховьях реки Нальчик. Специалисты дали поселению имя — Хумалан.

Интерес исследователей особенно привлек тот факт, что стоянка находится на высоте около 1500 метров над уровнем моря. По словам специалистов, выбор неандертальцами места стоянки означает то, что они хорошо знали, где в этой местности искать себе пропитание. Среди находок: каменные орудия труда — остроконечники и скребла, которые использовали во время охоты и при разделке туш убитых животных. Жители стоянки охотились преимущественно на горных козлов, лошадей и бизонов. Исследования данной местности в будущем продолжатся.

Настоящим исследованиям предшествовал ряд находок, сделанных в предыдущие годы. Так, в 2019 году в одной из пещер региона геологи обнаружили каменные орудия. Однако из-за пандемии археологам не удалось провести экспедицию по горячим следам. Весной этого года каменные орудия нашли на дне небольшого ручья.

В Кабардино-Балкарии, в гроте Сарадж-Чуко также находится одна из древнейших стоянок неандертальцев на Северном Кавказе. Возраст стоянки достигает 120-170 тысяч лет. В 2017 году, в ходе раскопок на этой стоянке были найдены наконечники копий, сделанные из вулканического стекла.

В ходе работ с древними находками на Северном Кавказе ученым удалось установить, что племена неандертальцев, живших здесь, взаимодействовали друг с другом, несмотря на то, что относились к разным культурным группам. Вероятно, что между племенами даже существовал товарообмен.