В Херсонесе нашли раннехристианский склеп

BlUXIP8TDt3Uudy1bWXBk1nqy65WSengctNUgYjj

В ходе археологической экспедиции Института истории материальной культуры РАН, на юге Херсонеса нашли нетронуты склеп, захоронения в котором производились на протяжении трех столетий — с VI по X век.

Найденный склеп вырублен в скале и имеет закладную плиту. На плите археологи нашли изображения креста X века, также крест был высечен над входом в гробницу — он более ранний, относится к VI веку. Именно изображения крестов помогли специалистам определить датировку захоронений. Ученые предполагают, что здесь покоятся представители одной семьи.

Внутри склепа — хорошо сохранившаяся камера и три вырубленные в скале лежанки. Всего здесь погрбено несколько десятков человек, камера буквально переполнена костями: только при входе были найдены десятки черепов, особенно много костных останков на лежанках. Все эти находки еще предстоит изучить. Также в склепе были обнаружены фрагменты дерева, которые могли быть частями лож, на которые тела укладывали при погребении.

Никакого погребального инвентаря в склепе пока не было обнаружено. Это связано с тем, что у ранних христиан не было традиции сопровождать покойника в загробный мир предметами быта и украшениями. Тело обычно просто заворачивали в саван.

То, что склеп оказался нетронутым при поздней застройке — большая археологическая удача. Однако это не первое подобное открытие в южном пригороде Херсонеса. В конце июня этого года здесь также был найден склеп, который ни разу не подвергался разграблению.

Новый склеп планируют превратить в музей под открытым небом, который после завершения раскопок станет частью экспозиции музея-заповедника Херсонес Таврический.