Главная / Новости /Вы здесь

В Хабаровском крае нашли древний могильник

11/3/2021
0
1440

IiM7antkZsUACWzx9mhnWHWFPji0RWo8GNNeligt

В Амурском районе Хабаровского края случайно обнаружили древнее кладбище. Человеческие останки и артефакты были обнаружены рабочими во время добычи песка. Местные жители рассказали, что кладбище принадлежит гольдам — народу тунгусского племени, который в древности селился по берегу реки Амур.

Неподалеку от песчаного карьера, где и были обнаружены находки, когда-то находилось село Старое Омми, где проживали гольды. Гольдами до революции называли называли нанайцев. Однако местные жители, которые чтут традиции своих предков, и не подозревали, что на месте добычи песка может находиться старинное кладбище. Еще в середине прошлого века село Омми из-за паводков перенесли из низины на возвышенность, а старожилы, которые что-то могли знать о кладбище, давно умерли.

Среди находок: человеческие останки, украшения, старинные китайские монеты с отверстиями посередине, фрагменты сосудов, курительные трубки, предметы быта и орудия труда. Все это — предметы погребального инвентаря. Еще до обнаружения артефактов, житель Амурска в этой местности нашел несколько старинных предметов, которые передал в районный музей.

Сейчас на месте кладбища работают археологи-специалисты, которые после изучения предметов определят временной промежуток, к которому они относятся (предварительно находки датируют XVIII — началом XIX века — время еще до прихода в эти земли русских переселенцев), и примут решение о продолжении раскопок. В будущем находки могут стать частью краеведческого музея Амурского района.

Останки, после определения их точного возраста, будут перезахоронены.

Выразить мнение

Марко Поло
Напишите что-нибудь...
Свежие
🔥
😐
👎

Книги

Самые обсуждаемые

Спецпроекты

100 великих полководцев

Спецпроект: 100 великих полководцев

Любители и знатоки военной истории вместе с учеными историками, начиная с 9 Мая 2013 г., выдвигали в список 100 великих тех военачальников, которые ст...

Спецпроект: Ржевский мемориал

Мемориальный комплекс в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны возведен на месте кровопролитных боёв подо Ржевом 1942-1943 гг., он созда...