В Денисовой пещере нашли ДНК человека разумного

CmGuiZchjLZTFz80qJKxMzZluz9mA32SSXn8eHoo

Денисова пещера на Алтае продолжает преподносить ученым все новые сюрпризы. Согласно результатам новых исследований, опубликованных в английском научном журнале Nature, в пещере удалось обнаружить следы Homo sapiens.

Исследование проводилось на протяжение двух лет. В работе принимали участие ученые немецкого Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка и новосибирского Института археологии и этнографии СО РАН.

В ходе исследовательской работы был проведен анализ 728 образцов осадочных пород (это те предметы из пещеры, на которых были обнаружены следы жизнедеятельности древних людей). В результате, из 728 образцов 175 носили на себе следы человека разумного. Что это значит? 

Согласно полученным данным, человек современного вида пришел в пещеру около 45 лет назад. До этого здесь обитали денисовские люди (300 тысяч лет назад), затем неандертальцы (130 тысяч лет назад). Удобная для укрытия пещера никогда не пустовала. По мнению ученых, представители Homo sapiens так или иначе взаимодействовал с обоими видами, населявшими пещеру.

Связь между тремя группами людей подтверждают находки предыдущих лет. В 2014 году в Денисовой пещере были найдены останки девочки-подростка (возрастом более 50 тысяч лет), родителями которой были женщина-неандерталец европейского типа и мужчина-денисовец. Это открытие позволило ученым предположить, что такие союзы встречались довольно часто, несмотря на то, что ареалы обитания неандертальцев и денисовцев редко пересекались. Исследования также позволяют предположить, что дети от таких союзов были физически слабы и нежизнеспособны, поэтому неандертальцы и денисовцы так и не смешались, а сохранились как отдельные виды.