В честь 76-й годовщины Великой Победы: Министерство обороны запустило мультимедийный проект “Память крепче гранита”

Мемориалы воинам-освободителям, героям Великой Отечественной войны, есть в каждом городе России и во многих странах за рубежом. Каждый из них имеет свою историю, прославляет определенный подвиг и увековечивает бессмертную славу героев. Министерство обороны России анонсировало запуск мультимедийного проекта, посвященного памятникам воинам-победителям в городах России, Европы и ближнего зарубежья. Проект носит название “Память крепче гранита”. Его главная цель — рассказать об истории мемориалов воинам Красной армии.

Проект открывает выпуск, посвященный памятникам России — мемориалам в Псковской, Мурманской, Новгородской и Ленинградской областях и в республике Карелия: мемориальному кладбищу в Пскове, Аллее Славы в поселке Сафроново, памятнику в Линахамари, мемориалу в деревне Мясной Бор, “Кургану Славы” в поселке Виллагора, памятнику “Скорбящая мать” в поселке Хелюля, мемориалу “Невский пятачок” и подводной лодке “Щ-317”, затонувшей в Финском заливе.

На сайте проекта опубликованы уникальные архивные документы: фотографии,тексты приказов, донесений, карточки военнослужащих. Вы сможете подробно изучить историю каждого мемориала и памятного знака и узнаете о подробностях сражений и беспримерных подвигах исключительной храбрости и мужества.

Обнародование ранее не публиковавшихся документов из архивов Минобороны РФ направлено на дальнейшее изучении истории Великой Отечественной войны. Обеспечение открытого доступа к данным материалам поможет избежать искажений при изучении истории войны и попыток пересмотра результатов исторических событий. Ранее Министерство обороны опубликовало документы, раскрывающие подробности первых дней войны. С материалами можно ознакомиться в рамках проекта "В первые дни Великой Войны".

Изучить первый выпуск можно на странице проекта.

Источник фото: http://memorial.mil.ru/