В Черном море ищут затонувшие в годы Великой Отечественной войны суда “Белосток” и “Ленин”

VxDnn9Zaniqe5HvjCm0z6YtXeLSqaR2OyqtRBWsr

По инициативе РВИО в Черном море проходит поисковая экспедиция, в ходе которой у берегов Крыма разыскивают транспортные суда “Белосток” и “Ленин”, затонувшие в годы Великой Отечественной войны. К экспедиции также подключились силы Черноморского флота.

Экспедиционный катер “Юрий Белов” с помощью специального оборудования разыскивал санитарный транспорт “Белосток” на глубине около 350 метров, однако, специалисты пришли к выводу, что судно может лежать на глубине до 800 метров. Для таких глубоководных исследований необходимо другое оборудование, которое и будет предоставлено Черноморским флотом. Кроме того, сложность состоит в том, что теплоход находится в труднодоступном месте.

Одновременно с поиском “Белостока” проходит исследование и других объектов на дне Черного моря. В первую очередь, для верификации исследователи планируют провести фото- и видеосъемку транспорта “Ленин” и небольшого буксира СП-12, который первым погиб в Великой Отечественной войне прямо на выходе из Севастопольской бухты. 

Изучение и описание затонувших судов очень важно для составления интерактивной карты всех кораблей, погибших в Черном море в годы войны.

Теплоход “Белосток” затонул 18 июня 1942 года недалеко от Севастополя после атаки немецких торпедных катеров. Судно осуществляло эвакуацию раненых из осажденного города. На борту в этот момент было 800 человек, мало кому удалось выжить. Пароход “Ленин” подорвался на мине 27 июля 1941 года недалеко от мыса Сарыч. В этот момент на пароходе находилось до 4000 человек. До настоящего время точно не установлено, сколько пассажиров погибло. По разным данным, число жертв может доходить до нескольких тысяч. В отличие от “Белостока” местонахождение “Ленина” было известно, однако, до сих пор подробные исследования не проводились.