В Царском Селе отреставрировали Лионский зал Екатерининского дворца

FnX880QiSWPJUTbmoQdC2XmvoAAfzu2oUN3oDhz7

Несколько лет продолжались работы по воссозданию интерьеров Лионского зала в Екатерининском дворце Царского Села. По красоте и богатству деталей отделки зал часто сравнивают со знаменитой Янтарной комнатой. Государственный музей-заповедник “Царское Село” сообщил, что посетить его можно будет с 1 мая. Оценить работу реставраторов уже успели журналисты.

Лионский зал был создан в 1781-1783 гг. по указу Екатерины II, увлеченной тогда классицизмом в архитектуре. Главная особенность зала — использование в отделке лазурита (всего было затрачено 2,5 тонны этого камня!). Стены зала были облицованы тонкими лазуритовыми пластинами, использовался он также в оформлении дверных порталов и наличников окон. Уникальный паркет Лионского зала — еще одна его особенность. Он был собран из амаранта, редких пород дерева и инкрустирован перламутром. В XIX веке интерьер Лионского зала неоднократно обновлялся, новые монархи по своему вкусу меняли обои и драпировку на стенах. Последние существенные изменения были внесены в интерьер в 1860-е годы императрицей Марией Александровной. 

В годы Великой Отечественной войны интерьеры Лионского зала были утрачены: все убранство и даже паркет вывезли в Германию. В 1947 составные части паркета совершенно случайно были найдены и возвращены на родину. 

Проект реставрации готовили еще в 80-х годах XX века, но осуществить его удалось только сейчас. В результате был восстановлен плафон, панели из лазурита, стены получили новую обивку. В зал были возвращены 25 предметов интерьера, которые чудом сохранились с довоенных времен.

Источник фото: fontanka.ru