Уральский идол оказался древнее Стоунхенджа

Новые исследования Шигирского идола, обнаруженного на Урале в 1890-х годах, привели к неожиданному открытию: по мнению российских и немецких ученых, фигура была вырезана в конце последнего ледникового периода или в начале голоцена.

Шигирский идол считается древнейшей в мире деревянной скульптурой. Хорошо сохранившиеся обломки идола были найдены на территории Шигирского торфяника в окрестностях Екатеринбурга в конце XIX века. Идол состоит из десяти частей, вырезанных из цельного бревна лиственницы. После нескольких реконструкций, в ходе которых, некоторые элементы были утеряны, идол составил 3,4 метра в высоту.

Скульптуру условно можно разделить на две части: верхнюю половину туловища с головой и нижний фрагмент, отдаленно напоминающий ноги. Туловище покрыто орнаментом и личинами — вырезанными на дереве очертаниями лиц.

Радиоуглеродное датирование, проведенное в 1990-х годах, установило, что возраст идола составляет не менее 9750 лет. Для дополнительного исследования в 2018 был взят образец древесины из сердцевины артефакта. По новым данным, возраст идола составлял уже 11600 лет. Изучение скульптуры под микроскопом также позволило выяснить интересные подробности: например, были установлены инструменты, которыми работали древние мастера, вырезая идола. Результаты дендрологического анализа показали, что скульптура была изготовлена из свежесрубленного дерева.

О новом открытии рассказала газета “Культура”. Совместное исследование, которое проходило при участии археологов Геттингенского университета, Института археологии РАН и научного сотрудника Свердловского областного музея, установило, что возраст Шигирского идола составляет около 12100 лет. В ходе исследования были проанализированы результаты всех предыдущих научных работ. Ученые установили, что древесина лиственницы, из которой был вырезан идол имеет 159 годовых колец и возраст около 12250 лет. При этом Стоунхендж был построен около 5000 лет назад. Значительная разница!

Увидеть идола сегодня может любой желающий. Скульптура хранится в Свердловском областном краеведческом музее города Екатеринбурга.

Источник фото: https://uralcult.ru/articles/museums/i101419/?ca=2