Уникальное зеркало времен Золотой Орды нашли в Курганской области

Найденное в 2020 году в Курганской области бронзовое зеркало периода Золотой Орды, передали в областной краеведческий музей. Изначально археологи предположили, что зеркало может быть китайским. При исследованиях в прошлом году его даже ошибочно датировали концом III века до н. э. — началом III века н. э. Однако новые данные показали совершенно другие результаты. 

В 2020 году во время строительных работ в Курганской области на 1,5-метровой глубине было обнаружено захоронение: фрагменты дерева, сильно истлевшие останки двух людей и завернутое в материю зеркало. Найденное зеркало является уникальным артефактом — эта первая находка подобного рода на территории Западной Сибири. В этом регионе памятники времен Золотой Орды почти не встречаются.

Зеркало может помочь осветить неизвестные страницы истории Сибири. Как раз в эпоху Золотой Орды, в период образования Монгольской империи, этот регион начинают заселять кочевники, которые приносят с собой свою культуру и предметы быта. Найденное зеркало, например, является подражанием китайским зеркалам. Несколько подобных находок уже были обнаружены ранее в других регионах России. 

Наличие в захоронении зеркала подчеркивает высокий статус погребенного. Однако зеркала в те времена были не только предметом роскоши. Древние поверия наделяли их магическими свойствами и способностью связывать мир живых и мертвых.

Находки в Курганской области будут детально изучены. Для исследования человеческих останков из захоронения, археологи привлекут к работе специалистов по палеоантропологии. Продолжение раскопок в месте находки назначили на лето. Ученые предполагают, что вблизи может располагаться целый некрополь.

Источник фото: ura.news