Главная / Новости /Вы здесь

УФСБ по Республике Крым и городу Севастополю рассекретило протоколы допросов фашистского генерала Йенеке

12/1/2021
0
802

TIW0wV7q8ashE8xbobsd9rf6HwyiNGvoCfnJdx8z

Управление ФСБ по Крыму и  Севастополю рассекретило протоколы допросов Эрвина Йенеке, который с осени 1943 года до весны 1944-го командовал немецкими частями в оккупированном Крыму (в это время полуостров уже был отрезан от материка частями Красной Армии). Документы обличают преступления фашистов: казни, разграбление хозяйств и ценностей. Протоколы рассекречены в рамках проекта “Без срока давности”.

Протоколы допросов раскрывают несколько эпизодов, произошедших в Крыму во время немецкой оккупации. Один из них свидетельствует о борьбе с партизанами, которые укрылись в Керченских каменоломнях. На допросе Йенеке рассказывал о попытках взорвать все входы, однако, отмечал, что партизаны всегда находили новые ходы. Кроме партизан в каменоломнях укрывались женщины и дети. Не в силах справиться с партизанами, немцы приняли решение применить против них боевые газы (ацетилен). Зимой 1943-1944 года ядовитые газы начали закачивать в пещеры. Газ должен был спровоцировать взрыв, но этого не случилось.

Оккупанты постоянно боролись не только с партизанами, но и с подпольщиками. На допросах Йенеке рассказывал о том, как немцы выходили на тайные организации подпольщиков и уничтожали их целыми группами. Йенеке вспоминал, как лично застрелил русского доктора, лечившего партизан.

Документы обличают и разграбление Крыма, которое приняло огромные масштабы при отступлении фашистов. С собой кроме материальных ценностей оккупанты вывезли 60 тысяч человек, в их числе были военнопленные и трудоспособное население, а также пособники фашистов, которые боялись правосудия. Всего за период оккупации немцы вывезли из Крыма в Германию 500 тонн табака, 750 голов овец, весь урожай хлопка 1943 года, продолжилось разграбление культурных ценностей, которое началось еще до Йенеке.

Выразить мнение

Марко Поло
Напишите что-нибудь...
Свежие
🔥
😐
👎

Книги

Самые обсуждаемые

Спецпроекты

100 великих полководцев

Спецпроект: 100 великих полководцев

Любители и знатоки военной истории вместе с учеными историками, начиная с 9 Мая 2013 г., выдвигали в список 100 великих тех военачальников, которые ст...

Спецпроект: Ржевский мемориал

Мемориальный комплекс в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны возведен на месте кровопролитных боёв подо Ржевом 1942-1943 гг., он созда...