Специалисты отреставрировали рукопись XI века

Специалисты Российской государственной библиотеки (РГБ) отреставрировали Мариинское Евангелие (Codex Marianus) — глаголическую рукопись XI века, которая считается памятником старославянского языка. Об этом сообщили на сайте РГБ. Кропотливая работа заняла около четырех лет: специалисты восстанавливали рукопись по крошечным фрагментам. В ходе реставрации учеными были проведены химические и биологические исследования, несколько раз собирались реставрационные советы из специалистов.

Основная часть рукописи (171 лист) была найдена коллекционером Виктором Григоровичем в 40-х годах XIX века на Афоне в скиту Успения Пресвятой Богородицы Марии. В уникальности документа сомневаться не приходится: Мариинское Евангелие входит в список из 11 древнейших рукописей, дошедших до нашего времени, написанных глаголицей. Рукопись считается памятником старославянского языка сербской редакции. Предполагается, что автором мог быть болгарин или серб. Рукопись написана на пергамене и украшена элементами растительного и плетеного орнамента и миниатюрами с изображением евангелистов Марка, Иоанна и Луки.

На торжественной церемонии, которая прошла в Доме Пашкова, отреставрированная рукопись была передана в Отдел рукописей Российской Государственной библиотеки. На церемонии присутствовали: генеральный директор РГБ Вадим Дуда, специальный представитель президента Российской Федерации по международному и культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, посол Словакии Любомир Регак, реставраторы и деятели культуры.

Михаил Швыдкой подчеркнул, что рукопись очень важна как для для русской, так и для мировой культуры.

Источник фото: пресс-служба РГБ