Сокровища Янтарной комнаты будут искать на дне Балтийского моря

Prg5AVT3NMV62BVTV14jbGsEmPmUe7qgFkYe3f6I

Подводная экспедиция будет искать Янтарную комнату на дне Балтийского моря. Исследователи отправятся к затонувшему немецкому кораблю “Карлсруэ”, на борту которого, предположительно, перевозили фрагменты Янтарной комнаты.

Обломки затонувшего корабля были обнаружены в октябре прошлого года на дне Балтийского моря у берегов Польши. Корабль, эвакуирующий тяжелые грузы, вышел из порта Кенигсберга (современного Калининграда) и был потоплен советской авиацией в апреле 1945 года. Рядом с фрагментами “Карлсруэ” дайверы нашли фарфор, военную технику, а также многочисленные ящики, содержимое которых неизвестно. Предполагается, что они-то и могут скрывать богатства Янтарной комнаты. 

Поиски Янтарной комнаты продолжались все послевоенные годы. Последние документальные свидетельства о ней относятся к Кенигсбергскому периоду, когда янтарнарные панели были размещены в королевском дворце города, затем следы теряются. Существует множество версий того, как дальше развивалась ее судьба: вероятнее всего, комната погибла во время бомбардировок города, однако, не исключено, что нацисты забрали ее с собой во во время эвакуационной операции “Ганнибал”, в которой как раз и участвовал корабль “Карлсруэ” 

Сейчас дайверы из водолазной группы Baltictech собираются провести 10 дней в поисках следов Янтарной комнаты. Ранее внимание исследователей привлекли ящики, которые по своему виду значительно отличались от остальных, рядом с ними были обнаружены обломки картинных рам — эти любопытные находки проверят в первую очередь.

Янтарная комната была подарена Петру I прусским королем Фридрихом Вильгельмом I. В царствование Екатерины II ее разместили в Екатерининском дворце в Царском Селе. В  2003 году, к 300-летию Санкт-Петербурга, в царскосельском дворце презентовали копию Янтарной комнаты: работа над ней велась на протяжении 25 лет, в отделке было использовано 6 тонн янтаря.