Русско-французская полевая экспедиция пройдет в районе Сталинградской битвы

В конце апреля в Волгоградской области французские исследователи во главе с президентом Фонда развития русско-французских исторических инициатив — Пьером Малиновским развернут экспедицию по поиску останков бойцов, павших в Сталинградской битве. Об этом сообщило Министерство обороны России.

Экспедиция пройдет при поддержке Российского военно-исторического общества, властей Волгоградской области, Министерства обороны и Министерства культуры РФ. В ней примут участие представители французского Национального центра научных исследований и Национального института превентивных археологических исследований, российские эксперты и поисковые отряды.

Пьер Малиновский подчеркнул, что проект очень важен для сохранения памяти о Великой войне и о подвигах героев. По его словам, во Франции историю Второй мировой войны с каждым годом знают все хуже. Он также отметил, что данной экспедицией французские исследователи хотят напомнить своим соотечественникам о колоссальной важности битвы, изменившей ход войны.

Это не первая экспедиция, организованная Фондом развития русско-французских исторических инициатив. В 2018 году под началом Пьера Малиновского во Франции были предприняты масштабные археологические раскопки с целью обнаружения останков русских солдат, погибших в битве у Реймса во время Первой мировой войны. В 2019 году состоялась русско-французская экспедиция по следам Отечественной войны 1812 года.

В местах боев Сталинградской битвы регулярно проводятся полевые экспедиции. В 2018 году в Волгоградской области обнаружили останки 135 бойцов. В 2020 году найдено массовое захоронение мирных жителей.

В этом году на Мамаевом кургане начнется комплекс реставрационных работ, объектом которых станут скульптурные композиции музея-панорамы “Сталинградская битва”. В ближайшее время начнется реставрация руин мельницы Гергардта, которая считается одним из символов обороны Сталинграда. После войны разрушенное здание не стали восстанавливать, оставив в качестве мемориала. 16 марта 2021 г. сильные порывы ветра привели к частичному обрушению одной из стен здания. Сейчас принимается решение о восстановлении и дальнейшем сохранении объекта.

Источник фото: https://tass.ru/