Главная / Новости /Вы здесь

Российские ученые раскрыли секреты изготовления мечей викингов

3/14/2022
0
8844
Российские ученые раскрыли секреты изготовления мечей викингов

Российские ученые раскрыли секреты изготовления мечей викингов

Ученые НИТУ "МИСиС", МГУ имени Ломоносова и Государственного исторического музея изучили технологию изготовления мечей средневековых викингов. О результатах их исследования рассказывается на сайте НИТУ "МИСиС".

Металловеды исследовали несколько мечей X века из археологического комплекса Гнездово под Смоленском и курганов Юго-Восточного Приладожья. Клинки маркированы клеймами оружейной мастерской Ulfberht, которая, как предполагается, была расположена в Рейнской области.

Ульфберхт (Ulfberht) — современная транскрипция надписи + VLFBERHT +, которая встречается на франкских мечах раннего Средневековья (приблизительно 476 по 1100 годы), XIII-XI века. Сегодня обнаружено порядка 170 таких клинков.

Продукция этого средневекового "бренда" хорошо продавалась и часто подделывалась. Преимущество изделий — сочетание прочности, легкости и гибкости.

"Существует распространенная легенда о том, что мечи Ульфберта изготовлены из литой тигельной стали, сопоставимой по качеству с современным металлом. Наши исследования опровергают этот миф: во всех мечах обнаружены сварные швы, неоднородности структуры и шлаковые включения", — говорит заведующий лабораторией "Гибридные наноструктурные материалы" НИТУ "МИСиС", к.т.н. Александр Комиссаров.

Ученый объяснил, что стали без шлака в те времена кузнецы в Европе не делали из-за недостаточной мощности печей. Примеси могли только попытаться выбить молотом при проковках.

Исследованные экземпляры были изготовлены по классическим схемам. Но качество их материалов и исполнение сварных швов различалось. На одном из мечей также были обнаружили следы ремонта. Клейма на образцах тоже отличаются.

"...надпись "+VLFBERH+T" на клинке из Приладожских курганов содержит ошибку — последняя буква T перевернута вверх ногами. Исследователи объясняют такие случаи тем, что часть кузнецов, занимавшихся подделкой клейм, были неграмотными", — отмечает магистрант кафедры археологии МГУ имени Ломоносова, выпускница кафедры металловедения и физики прочности НИТУ "МИСиС" Александра Щедрина.

По словам исследовательницы, доступные для изготовления мечей материалы были неоднородными и "далеко не идеальными по качеству".

"Чтобы получать высококлассные, твердые и надежные клинки, как мечи Ulfberht, кузнецы старались комбинировать в одном изделии разные материалы: на кромки пускали твердую закаленную сталь, а сердечник клинка делали из железа, обладающего наивысшей ударной вязкостью", — заявляет Александра Щедрина.

Ранее опубликовано на ria.ru.

Выразить мнение

Марко Поло
Напишите что-нибудь...
Свежие
🔥
😐
👎

Книги

Самые обсуждаемые

Спецпроекты

100 великих полководцев

Спецпроект: 100 великих полководцев

Любители и знатоки военной истории вместе с учеными историками, начиная с 9 Мая 2013 г., выдвигали в список 100 великих тех военачальников, которые ст...

Спецпроект: Женщины-герои

Проект посвящен женщинам, чьи поступки могут служить примером всем нам.