При раскопках в Москве обнаружили новые артефакты

qzyKGxY8A6TvZKiCiNLJtX7YvcMrofO0Slho5TiZ

В Москве продолжается археологический сезон. В этот раз более 500 артефактов обнаружили сотрудники Института археологии РАН на Гончарной улице в Таганском районе города. Артефакты относятся к XVI–XIX векам.

В числе обнаруженных предметов: посуда и предметы быта, изразцы, стеклянные изделия с росписью, фарфоровые игрушки, монеты, небольшая икона, фрагменты книг, а также литографический камень, который использовался для печати торговых ярлыков — всего 536 артефактов. Расскажем подробнее о самых интересных предметах.

Одна из находок — керамическая бутыль конца XIX столетия, изготовленная в германском герцогстве. Сосуд предназначался для минеральной воды и настоек. На бутылке осталась надпись, которая сообщает, что внутри был травяной бальзам. Также в коллекции — фрагменты стакана XVIII века из набора коронационной посуды со сложным цветным декором: на его стенки было нанесено изображение двуглавого орла и надпись.

Важное место в коллекции занимают фрагменты одежды XVII века. Археологи рассказали, что костюм принадлежал зажиточному горожанину. В числе предметов одежды: фрагменты рубах и декоративной отделки, пояс. Обнаружить при раскопках одежду — большая удача для археологов, так как обычно она не доходит до нашего времени. Специалисты предполагают, что одежда сохранилась, потому что хранилась в деревянном сундуке.

Интерес также представляет хорошо сохранившаяся икона-складень XVIII века из медного сплава. Икона — 10 на 7 сантиметров изображает Николая Угодника — покровителя путешественников. Археологи пояснили, что такие иконы раньше часто брали с собой на богомолье или носили как личные образки. Все находки пройдут реставрацию, после чего будут переданы в музеи города. 

Археологический сезон 2021 года в Москве подходит к концу. В разных частях города раскопки будут проходить до октября.