Преступление против правды: во Львове сносят монумент славы Советской армии

В канун 76-й годовщины Великой Победы во Львове начался демонтаж Монумента славы Советской армии, открытого в честь победы над нацизмом. Величественный монумент будут демонтировать поэтапно — на это бюджет города выделил средства.

Монумент включает в себя скульптурную группу из гранита и бронзы и 30-метровый пилон. В центре — фигура Родины-матери и Советского воина. Рядом с монументом находятся захоронения нескольких тысяч бойцов, среди которых Герои Советского Союза: разведчик Николай Иванович Кузнецов и летчик Михаил Степанович Лиховид. На первом этапе будут демонтированы барельефы, затем начнут разбирать плиты памятника. Части монумента затем планируется передать в экспозицию музея “Территория Террора”, посвященному тоталитарным режимам.

Решение о сносе монумента приняли еще в 2018, признав его аварийным, без видимых на то причин. В будущем власти города планируют запустить архитектурный конкурс на оформление пространства на месте снесенного мемориала.

Монумент Боевой славы Вооруженных Сил СССР был открыт во Львове в мае 1970 года. Каждый год на этом месте регулярно проводились торжественные мероприятия в честь Дня Победы. Позже рядом с мемориалом появился Музей истории войск Прикарпатского военного округа, впоследствии закрытый.

Это уже не первый случай осквернения памяти героев на территории современной Украины. Мемориал Боевой славы также неоднократно подвергался поруганию: вандалы сбивали надписи и оскверняли могилу героя Николая Кузнецова.

Источник фото: ria.ru