Главная / Новости /Вы здесь

Петербургские дайверы поднимают со дна Ладожского озера машины, курсировавшие по Дороге Жизни

9/30/2021
0
851

7LZKPoeII6j7EGegavEgS1ZorayM12I5CQMZKTQQ

Петербургские дайверы-энтузиасты продолжают поиски автомобилей, перевозивших продовольствие жителям блокадного Ленинграда. Дайверы поднимают машины со дна Ладожского озера, реставрируют их и передают в музей.

Музей с экспонатами располагается здесь же, на берегу Ладожского озера. Рядом с ним находится и экспозиция автомобилей и других свидетельств эпохи, поднятых со дна озера. Среди экспонатов: автомобиль ГАЗ-АА ("Полуторка"), противопехотные ограждения, якоря, обломки немецкого бомбардировщика "Хенкель-111".

Экспедиции на дно озера организовали бывшие морские офицеры. В 2014 году им удалось поднять со дна первый автомобиль — ГАЗ-АА. К Дню Победы машину решили привести в соответствующий вид. Особенно тяжело было восстанавливать кабину. Раньше ее корпус делали из дерева, поэтому эту часть собирали с нуля. Зато, по словам дайверов, хорошо сохранились колеса, в которых еще остался воздух 1941 года. Удивительно, но в скором времени удалось запустить двигатель этого автомобиля, а ведь он пролежал под водой несколько десятилетий!

Вслед за первой “Полуторкой” “поехал” и ЗИС-5. Первый же автомобиль ГАЗ-АА установили на пьедестале в качестве символа экспедиции. По словам дайверов, под водой еще много техники, но она быстро разрушается, поэтому сейчас нужно спасать то, что еще можно. В ближайших планах дайверов, поднять со дна озера кусок бензопровода.

В числе находок со дна озера: фара “полуторки”, фляга c инициалами, стекло от кабины автомобиля, найденное отдельно, приборная панель. Все эти предметы можно увидеть в отдельной экспозиции музея.

Выразить мнение

Марко Поло
Напишите что-нибудь...
Свежие
🔥
😐
👎

Книги

Самые обсуждаемые

Спецпроекты

100 великих полководцев

Спецпроект: 100 великих полководцев

Любители и знатоки военной истории вместе с учеными историками, начиная с 9 Мая 2013 г., выдвигали в список 100 великих тех военачальников, которые ст...

Спецпроект: Ржевский мемориал

Мемориальный комплекс в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны возведен на месте кровопролитных боёв подо Ржевом 1942-1943 гг., он созда...