Новгородскому музею передали несколько крупных кладов

y1hS5HDfMwJNCAgbRqaGxTDL4r3lvQvJ4klA72HM

В ходе нумизматического форума «Великий Новгород и денежное обращение Руси в XIV - XVII вв. К 600-летию начала новгородской монетной чеканки» в Новгородский музей-заповедник передали шесть крупных кладов XIII - XVII вв. В конференции приняли участие специалисты из РАН, Эрмитажа, Новгородского музея и Московского археологического бюро.

На конференции с докладами выступили российские и зарубежные ученые, а также специалисты из Украины и Эстонии. В ходе конференции московские ученые передали своим новгородским коллегам крупные клады, найденные в Новгородской, Псковской, Смоленской и Тульской областях в период с 1937 по 2020 год. Среди уникальных экспонатов этой богатой коллекции: серебряные шестиугольные слитки и кошелек XV века с серебряными новгородскими «денгами» и монетой чеканки времен Василия I (ранее в фондах Новгородского музея не было подобных экземпляров). Все эти уникальные находки были сделаны во время археологических раскопок или случайно в ходе земляных работ.

Тематику конференции 2021 года посвятили эволюции новгородского монетного дела. Участники форума поговорили о нумизматических редкостях и денежном производстве в средневековой Руси. На форуме прозвучало 26 докладов и состоялась презентация новых научных изданий по новгородской нумизматике.

До середины XVII века Великий Новгород считался одним из крупнейших центров денежного производства на Руси. Первое упоминание о чеканке знаменитой серебряной новгородской «денги» относится к 1420 году.

Новгородский музей-заповедник является одним из старейших в России, он был основан в 1865 году. В его коллекции более 400000 экспонатов. Работник музея занимаются научной и реставрационной деятельностью.