Находки Гнездовской археологической экспедиции

AnDH1w13AKESboqCGDsIjgdXd7KHX26a2tVCHPL1

В археологическом сезоне 2021 года Гнездовская археологическая экспедиция обнаружила целую коллекцию уникальных артефактов в ходе раскопок на Центральном поселении: украшения, лепные горшки, стеклянный перстень, янтарь, предметы X века и небольшую мастерскую с производственными зонами и специальным оборудованием для нагрева и обжига металлов.

В этом году Гнездовская археологическая экспедиция, которая занята раскопками в Смоленской области, вела полевые работы на площади около 500 квадратных метров. На Западном селище археологи обнаружили целый производственный комплекс с большим количеством ям. Здесь в качестве находок чаще всего встречались тигли — ёмкости для обжига металлов. Также часто попадались археологам фрагменты обработанного и необработанного янтаря. Все эти находки относятся ко второй половине X века.

Другая группа артефактов относится к раскопкам на территории могильника. Здесь обнаружили остатки погребения по обряду кремации (останки помещались в лепном горшке). Вместе с костными останками были найдены мелкие вещи, которые еще предстоит изучить. В могильнике нашли также девять украшений с молоточками Тора.

При раскопках на селище был найден поясной набор, наконечник арбалетного болта, который датирован XIV-XV вв., кубический замок, перстень из синего стекла и другие находки. Также археологи обнаружили следы военного рва, выкопанного в 1943 — 1944 гг.. Он хорошо виден на старой аэрофотосъемке.

Ежегодная Гнездовская археологическая экспедиция объединяет студентов и преподавателей МГУ, ГИМ, СОГБУК "Гнездово" и ИА РАН.