Награды найдут своих героев: в Таганроге дочери участника Великой Отечественной войны вручили медаль

Медаль была обнаружена во время полевых работ в Калининградской области. Последующие исследования и изучение архивов помогло установить личность ее владельца. Им оказался лейтенант Петр Васильевич Пишванов, стрелок 4-й стрелковой роты, 111-й стрелковой дивизии. Интересна судьба Петра Васильевича — на войне он проявил невероятное мужество и самоотверженность в бою. Под ураганным огнем противника ему удалось доставить на передовую несколько ящиков боеприпасов — патронов и гранат.

Организация “Поисковое движение России” была создана в 2013 году при партнерстве Российского военно-историческое общества, Министерства обороны, Министерства просвещения и Русского географического общества с целью проведения экспедиций в места боевых действий времен Великой Отечественной войны. Сегодня ячейки организации работают по всей стране, объединяя тысячи добровольцев в поисковые отряды. Главная цель организации — увековечить память погибших, помочь родственникам в поисках пропавших без вести, установить личность солдат и офицеров, захороненных в безымянных могилах. За годы работы организации удалось обнаружить места нескольких массовых захоронений и перезахоронить с воинскими почестями останки нескольких тысяч бойцов.

В рамках экспедиций “Поискового движения России” проходят также поиски мест массовых казней мирного населения. Так, в 2019 году экспедиции были проведены в Ставропольском крае, Новгородской, Ленинградской и Псковской областях. За время полевых работ удалось обнаружить новые массовые захоронения и поднять останки нескольких сот человек.

Фото: http://mil.ru