Главная / Новости /Вы здесь

На Ямале нашли следы древних людей

6/18/2021
0
567

B2MHHrEuwzQQTAwUmHbvUwxT63yvoPHivo9IMqMf

Специалисты Научного центра изучения Арктики (Салехард) сообщили о результатах раскопок на территории археологического памятника «Ямгорт I», расположенного в Шурышкарском районе Ямала. 

В ходе археологических раскопок были найдены уникальные древние почвы, которые позволили установить факт заселения этой местности, как минимум, трижды. Впервые люди появились в этих местах в эпоху энеолита (III тыс. до.н.э.). Второй этап заселения относится к эпохе позднего бронзового века (XIII в. до н.э.). После этого территория долгое время пустовала, люди вернулись сюда только в VI – начале VII века. Именно к последнему периоду ученые относят 16 жилищ, построенных в пределах археологического памятника. Интересно, что согласно выводам членов Научного центра, в каждый из трех эпох заселения, люди проживали в климатических условиях, очень напоминавших современные. 

Важным открытием экспедиции стали древние палеопочвы, сформированные на месте жизнедеятельности древних людей. В будущем их могут внести в Красную Книгу почв России.

Археологический памятник «Ямгорт I» был открыт в 1994 году. С тех пор на его территории регулярно проводятся комплексные археологические исследования. Памятник включает в себя следы разных исторических эпох. Во время одного из археологических сезонов ученым удалось обнаружть здесь жилища рыболовов-охотников эпохи энеолита.

Другой уникальный археологический памятник Ямала — некрополь “Зеленый Яр”. На его территории в разные годы было вскрыто и изучено несколько десятков захоронений, среди которых особый интерес для исследователей представляли мумифицированные останки взрослых и детей, а также многочисленные артефакты, найденные в могилах.

Выразить мнение

Марко Поло
Напишите что-нибудь...
Свежие
🔥
😐
👎

Книги

Самые обсуждаемые

Спецпроекты

100 великих полководцев

Спецпроект: 100 великих полководцев

Любители и знатоки военной истории вместе с учеными историками, начиная с 9 Мая 2013 г., выдвигали в список 100 великих тех военачальников, которые ст...

Спецпроект: Ржевский мемориал

Мемориальный комплекс в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны возведен на месте кровопролитных боёв подо Ржевом 1942-1943 гг., он созда...