На Соловках нашли “капсулу времени”

wQP22CG7LWhTrxuALbLjofj1pq9g7Kaxe2ehJDRP

При реставрации колокольни на Соловецких островах нашли “капсулу времени” прямиком из 1970 года. Послание оставили трое военнослужащих, служивших на Соловках в одном из подразделений Северного морского флота.

Пожелтевший листок бумаги был уложен в деревянный пенал, в котором раньше хранили письменные принадлежности. В письме три товарища обещают вернуться на островах в течение трех лет после демобилизации и забрать с собой пенал. За письмом друзья не вернулись, зато теперь, спустя 50 лет, его нашли реставраторы.

Благодаря социальным сетям, почти сразу удалось найти родственников одного из военнослужащих. На сообщение о “капсуле времени” откликнулся сын Валентина Данилова, который узнал почерк отца и рассказал о его жизни, а также подарил сотрудникам Соловецкого музея его фотографии. Самого автора письма, к сожалению, нет в живых. Сотрудники пытаются разыскать остальных товарищей Данилова.

Сейчас на Соловецких островах проходит масштабная реставрация, которая завершится только к 2035 году: всего на территории архипелага 114 памятников. К 2035 году на Соловках появятся новые дороги, аэропорт, причалы, а также жилые дома. Сейчас ведутся работы по реставрации Настоятельского корпуса Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря. В 1992 года весь комплекс зданий монастыря был включен в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В этом году в нашей стране было найдено еще одно послание из прошлого. В июле в Крыму морем вынесло бутылку с посланием из 1969 года. Записку оставили три туриста, которые отдыхали в Алуште полвека назад.