На раскопках в Крыму нашли коллекцию украшений III века н.э

dlijoA6KK2xZyai8kOFyYOz8sasomHFNgcA8RUp1

Очередные раскопки на территории Крымского полуострова принесли новые уникальные находки. Археологи КФУ (Крымского федерального университета) при раскопках могильника Опушки нашли прекрасно сохранившуюся коллекцию украшений III века нашей эры, которая, по мнению ученых, принадлежала представителям знати аланских племен.

В коллекцию украшений входят серьги, три браслета и два нагрудных украшения, инкрустированные крупными сердоликами и урашенные резным орнаментом. Серьги изготовлены из золота, браслеты — из серебра. Украшения выполняли роль погребального инвентаря и размещались рядом с погребенными — женщинами и детьми. Ученые отметили, что захоронение принадлежит аланским племенам, которые жили на этих землях в середине III века нашей эры.

К более поздним находкам могильника Опушки относится боевой меч аланского воина с вырезами у клинка (IV век). Любопытно его расположение в погребении. В отличие от других видов мечей, располагавшихся у пояса), такие клинки размещались на голове или плечах умершего.

Опушки считается уникальным могильником. Он расположен в двадцати километрах от Симферополя. Кроме аланских захоронений здесь встречаются также скифские, сарматские и германские. Захоронения производились в I в. до н. э. – IV в. н. э. Раскопки на территории могильника проводятся с 2003 года. Ранее здесь были найдены позднескифские склепы с многократными захоронениями, погребения сарматской культуры, склепы, аланских племен, а также следы трупосожжения германской традиции. Частыми находками являются украшения, бусины, ножи, фрагменты стеклянных сосудов и статуэтки.

Сидор 95
0
револушн декоммунизации открывает новую страницу вандализма прежде всего
Ответить