На горе Митридат в Керчи появится историко-культурный комплекс

Власти Крыма сообщили о планах строительства в Керчи историко-культурног о комплекса. На горе Митридат планируется провести реставрацию часовни на могиле градоначальника города Ивана Стемпковского (1789-1832), музея древностей и штаба 51-й армии, который дислоцировался здесь во время Великой Отечественной войны. Реконструированные объекты составят единый исторический комплекс “Гора Митридат”.

Гора Митридат — сама по себе является уникальным историческим памятником, сохранившим следы Античности, Средневековья и Нового время. В VII веке до н.э. здесь был основан древнегреческий город Пантикапей. Впоследствии гора была названа в честь понтийского царя Митридата VI Евпатора, который погиб в городе в результате заговора, устроенного собственным сыном.

Часовня, которую сейчас планируют воссоздать по сохранившимся рисункам и фотографиям, была выстроена на могиле Ивана Алексеевича Стемпковского — градоначальника Керчи (1828 - 1832 гг), археолога, организатора раскопок древнего Пантикапея, основателя Керченского музея древностей.

В годы Великой Отечественной войны гора Митридат сыграла важное значение в борьбе с врагом: внутри горы был оборудован командный пункт, а впоследствии и штаб Керченской военно-морской базы. Важно, что именно здесь, на вершине, воины-освободители водрузили Красное знамя.

К сожалению, в годы войны руины античных построек, среди которых был дворец Митридата, а также часовня на могиле Стемпковского, были уничтожены.

В течение нескольких лет на горе проводилась реставрация Большой и Малой Митридатских лестницы, построенных в середине XIX века и ведущих от подножия на вершину горы. Их планируется открыть 8 мая на церемонии, которая будет сопровождаться факельным шествием к Обелиску Славы. Эта первая масштабная реставрация исторических лестниц, долгое время находившихся в аварийном состоянии. В 2015 году на одной из них произошел обвал.

Одновременно с реставраторами и строителями работали и археологи. При раскопках на горе был обнаружен некрополь “великанов” времен Византийской империи — погребенные отличались исполинским ростом (около двух метров). Тогда же в толще горы нашли один из бункеров времен Великой Отечественной войны. Известно, что под землей северного склона горы находится еще плохо изученный древний некрополь, представляющий собой целый подземный пещерный город. Предположительно, здесь может быть несколько тысяч захоронений.

Источник фото: rg.ru