На Чудском озере состоялось открытие мемориала “Александр Невский с дружиной”

sDwxpf5MGMNetn7tXTicdnop66uGOcrFVKuPtfi0

Долгожданное открытие мемориала “Александр Невский с дружиной” состоялось в прошедшую субботу, 11 сентября в Псковском области на Чудском озере. На открытии величественного монумента, созданного в короткие сроки, присутствовали Президент России Владимир Путин, помощник Президента, Председатель РВИО Владимир Мединский и митрополит Тихон (Шевкунов).

Пятнадцатиметровую скульптурную группу установили на шестиметровом кургане. Мемориал состоит из двух частей. На центральном плане расположены фигуры девяти воинов, на переднем плане, на возвышении — сам Александр Невский. Воины держат в руках стяги, на главном — изображение Спаса Нерукотворного. Образ каждого витязя уникален. Продумывая лики и предметы обмундирования, скульпторы работали с источниками и брали за основу сведения о реальных людях — дружинниках Александра Невского. Конечно, сложно представить себе внешность людей, живших в XIII веке. Поэтому интересен тот факт, что некоторым воинам придали черты лиц бойцов 6-й роты 2-го батальона 104-го полка Псковской дивизии ВДВ (куда входил полк имени Александра Невского), которые погибли 1 марта 2000 г. в Аргунском ущелье в бою с боевиками. 

Тыльная часть мемориала представляет собой символическую часовню, убранную мозаичными элементами, напротив расположен поклонный крест, на который нанесен текст Канона Животворящему Кресту Господню.

Идея создания мемориала на Чудском озере принадлежит Митрополиту Тихону. Курировало конкурс проектов РВИО, также большую роль в установке мемориала сыграло Министерство обороны. Основные работы по отливке скульптурной группы проходили в Подмосковье. Мемориал, сконструированный в рекордные сроки, не имеет аналогов в мире.

В своей речи на торжественной церемонии открытия Владимир Путин подчеркнул важную роль личности Александра Невского в истории России. Президент отметил, что деятельность князя приходилась на сложнейший период, но ему удалось отстоять независимость, по сути, всей Древней Руси.