Главная / Новости /Вы здесь

На Алтае исследовали стоянку первых скотоводов

11/23/2021
0
499

HFmrZD3GVwiouItmteBbhGrCf1h4NCr0C59uCOHb

На Алтае завершилась совместная экспедиция сибирских и немецких ученых. Археологи исследовали поселение афанасьевцев, которых считают первыми скотоводами, жившими на Алтае в период с конца IV до начала III тыс. до н. э. В ходе раскопок были найдены кости животных, а также артефакты, которые позволяют подробнее рассказать о жизни и быте этого народа.

Афанасьевцы были скотоводами Внутренней Азии и отличались довольно высоким ростом. На сегодняшний день известно не так много поселений этого народа. Одно из них как раз исследовали в этом году - это стоянка Нижняя Соору, которая находится в горной долине. Она уникальна тем, что является монокультурной и все находки на ее территории относятся именно к афанасьевской культуре.

На территории стоянки уникальные климатические условия - из-за гор она продувается со всех сторон, зато снег здесь не задерживается, что обеспечивает хорошую сохранность археологических находок.

В ходе раскопок была исследована территория площадью около 36 квадратных метров. Но даже на такой небольшой площади удалось обнаружить огромное количество находок. К первой группе артефактов относятся кости животных (большинство принадлежит овцам), также встречались кости крупного рогатого скота и несколько костей рыб и диких животных. Эти находки подтвердили то, что жизнь афанасьевцев была связана с разведением скота. Ко второму типу находок относятся предметы быта: осколки керамики, несколько сот каменных орудий труда, правда, среди них было мало обработанных предметов. Интересно при этом, что оружия не было обнаружено - по всей видимости афанасьевцы практически не охотились.

Ученые подчеркнули, что афанасьевцы были первыми скотоводами Внутренней Азии. Именно от них скотоводство стало распространяться на смежные территории, например, в Монголии. Генетическая экспертиза показала, что афанасьевцы родственны представителям ямной культуры, которая была распространена в Приуралье и Поволжье.

Все артефакты переданы в лаборатории для дальнейшего изучения. Стоянку в будущем хотят включить в туристические маршруты, но для этого сначала нужно укрепить обрыв, разрушение которого может спровоцировать уничтожение самой стоянки.

Выразить мнение

Марко Поло
Напишите что-нибудь...
Свежие
🔥
😐
👎

Книги

Самые обсуждаемые

Спецпроекты

100 великих полководцев

Спецпроект: 100 великих полководцев

Любители и знатоки военной истории вместе с учеными историками, начиная с 9 Мая 2013 г., выдвигали в список 100 великих тех военачальников, которые ст...

Спецпроект: Ржевский мемориал

Мемориальный комплекс в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны возведен на месте кровопролитных боёв подо Ржевом 1942-1943 гг., он созда...