Министерство обороны рассекретило документы о Киевской оборонительной операции

HnwwzoHUlLfoQiT8cFGhS7li5TM6SILxVCIxBL01

Минобороны РФ представило новый мультимедийный раздел "Киевская оборонительная: Бессмертный подвиг на берегах Днепра", в котором опубликованы оцифрованные донесения, наградные листы, учетные карточки и фотографии, посвященные Киевской оборонительной операции 1941 года.

Киевская стратегическая оборонительная операция вошла в историю как одна из самых тяжелых и кровопролитных операций Великой Отечественной войны. Только благодаря героизму и стойкости красноармейцев и мирных жителей, удалось задержать превосходящие по численности части врага более чем на два месяца. Киевская оборонительная сорвала план “молниеносной войны”, на который рассчитывало нацистское командование.

В разделе “На Киевском направлении” представлены тексты донесений, в которых описываются ожесточенные боевые действия, организация обороны и многочисленные эпизоды проявления личного мужества советских солдат и офицеров. Например, в Донесении от 27 августа 1941 года говорится о подвиге лейтенанта Бутузова, который сбил фашистский самолет и заставил отступить еще шесть бомбардировщиков .

В разделе “Идет война народная, священная война” представлены тексты донесений, в которых рассказывается о героизме мирного населения. Большинство жителей сразу же влилось в ряды Красной Армии, более 150 тысяч человек трудились на строительстве оборонительных рубежей.

Особый раздел посвящен советским женщинам, который внесли свой вклад в борьбу с врагом. В разделе “Героини Киевской оборонительной” описаны подвиги и представлены сведения о награждении женщин — санитарок и сестер милосердия, которые под ураганным огнем выносили раненых солдат с поля боя.

В разделе “С боями из окружения” можно ознакомиться с текстами донесений о ходе самых драматичных и кровопролитных боев, когда приходилось драться за каждый клочок земли. Тогда части Красной Армии прорывались из окружения с тяжелыми потерями.

В заключительном блоке “Шагнувшие в бессмертие” представлены фотографии и учетные карточки трех крупнейших братских могил, в которых покоятся воины, погибшие в Киевской оборонительной: захоронение в городе Смела Черкасской области, в городе Конотоп Сумской области и городе Хорол Полтавской области. Всего на территории, захваченной операцией, захоронено более 275 тысяч советских бойцов.