Массовые захоронения обнаружили поисковики в Ростовской области, Краснодарском крае и Карелии

0zlQexDNEmgvxTHlM2Hrcq6kYTafXm5ajk3NOnJZ

Сразу несколько массовых захоронений разных времен было обнаружено в Ростовской области, Краснодарском крае и Карелии.

В Аксайском районе Ростовской области нашли неизвестные захоронения советских и немецких военнослужащих. В первой могиле обнаружены останки 27 человек. Предположительно, бойцы погибли осенью 1941 года. Рядом с останками нашли  предметы вооружения: патроны, детонаторы к ручным гранатам, а также каски и компасы. Внимательно изучив останки, специалисты пришли к выводу, что группа советских воинов погибла в рукопашной схватке. Сейчас предпринимаются все усилия, чтобы установить личности погибших солдат и офицеров. Рядом с захоронением поисковики нашли две могилы немецких солдат. Подтвердить этот факт удалось благодаря сохранившимся жетонам.

В Краснодарском крае поисковая экспедиция “Битва на Кавказ” обнаружила останки девяти советских бойцов и двух мирных жителей периода Великой Отечественной войны. Захоронения обнаружили рядом с селом Кеслерово, где разворачивались жестокие бои. Также в окрестностях нашли обломки истребителя Як-1, пилот которого — Федор Савченко до сих пор считается пропавшим без вести.

Еще одну братскую могилу обнаружили в Лахденпохском районе Карелии. По предварительным данным, захоронению около ста лет. В могиле нашли останки 140 человек. Захоронение нашли случайно при проведении строительных работ, после чего на место выехали эксперты-криминалисты из Следственного комитета РФ. Сейчас костные останки проходят дополнительные исследования, а на месте работает команда археологов.