К 76 годовщине Великой Победы Минобороны и ФСБ рассекретило новые документы

no3BCAxkN3ErrCHpb0wTG8GbYD9A51WgzpDF8Vom

В преддверии Дня Победы Министерство обороны и ФСБ опубликовали уникальные архивные документы. Минобороны поделилось материалами в рамках мультимедийного проекта "Решающая и завершающая...", посвященного последнему этапу войны и штурму Берлина. Федеральная служба безопасности рассекретила несколько архивов, материалы которых проливают свет на неизвестные, но значительные эпизоды из жизни военного Крыма.

Минобороны продолжает публиковать данные секретных архивов. Новый мультимедийный раздел “Решающая и завершающая…” посвящен героическому штурму Берлина и воинам-красноармейцам, погибшим в последние дни войны. На сайте представлены записи из журналов боевых действий, карты, отчеты, описания подвигов советских солдат и командиров, наградные листы и приказы о посмертном награждении бойцов, павших во время Берлинской операции и похороненных в братской могиле в Трептов-парке. Ранее в рамках проекта "Без срока давности" появился раздел "Венгрия помнит, не сможет забыть", посвященный освобождению Венгрии советскими воинами.

ФСБ опубликовало ряд документов, освещающих неизвестные события Великой Отечественной войны на территории Крыма. Рассекреченные документы описывают эпизод чуть не стоивший жизни маршалу Александру Михайловичу Василевскому: его самолет подорвался на мине военного аэродрома под Симферополем в апреле 1944 года. Взрывчатка была заложена фашистскими диверсантами. В этот момент маршала на борту не было, однако, Василевский приземлялся на этом же аэродроме ранее и самолет каким-то чудом не натолкнулся на мины

Второй блок документов раскрывает подробности заговора изменников Родины, передавших фашистам секретное оборудование, обеспечивающее доступ к глубоководной линии связи. По этому каналу неприятель отслеживал всю коммуникацию между осажденным Севастополем и внешним миром. Все предатели, в конечном счете, были арестованы.

Ряд материалов касается так называемого “Дела лесничих” и описывает деятельность созданной фашистами разветвленной сети проводников по лесам Крыма. В задачу лесничих-предателей входила также выдача немцам партизан. Все изменники были вычислены, арестованы и преданы суду.

Источник фото: berlin1945.mil.ru