Главная / Новости /Вы здесь

ФСБ показала документы с данными об украинских командирах в батальонах СС

3/16/2022
0
8744
ФСБ показала документы с данными об украинских командирах в батальонах СС

Карательными батальонами 19-й латышской дивизии СС командовали украинцы, добровольно начавшие сотрудничество с нацистами - их руками было убито множество мирных граждан, следует из рассекреченных документов УФСБ по Омской области, с которыми ознакомилось РИА Новости.

По данным советской военной контрразведки «Смерш», украинцы Бугрым, Завалейчук и Онисенко, будучи в Красной Армии, но не желая защищать Родину, в разное время 1941 года добровольно сдались в плен к немцам и затем также добровольно поступили на службу в вермахт.

«Как отъявленные предатели советских военнослужащих немецким командованием были назначены на командные должности 50-го и 284-го полицейских батальонов 19-й латышской дивизии СС», - указывается в материалах дела.

В частности, Бугрым после участия в карательных акциях с расстрелом мирных жителей в Витебской области был назначен немцами в июле 1943 года прямым командиром 284-го карательного батальона. Завалейчук и Онисенко также принимали активное участие в карательных акциях и получили командные должности.

На допросах Бугрым после очной ставки с Завалейчуком рассказывал о своем участии в карательных акциях до назначения командиром батальона: "Мною лично, как помощником командира 3-го взвода 3-й роты, во время карательной экспедиции на партизан было расстреляно до 20 человек".

«В Себежском районе, Калининской области, в Дриссинском и Освейском районах, Витебской области, за период февраль - апрель 1943 года нашим батальоном было сожжено более 200 деревень», - также сообщал каратель.

Он показал, что население сожженных деревень сгонялось в дома, затем они поджигались, всех кто пытался выскочить, расстреливали.

«Таким образом, нами было заживо сожжено до 100 человек мирных граждан, детей, женщин и стариков», - следует из материалов допроса Бугрым.

Другой каратель Завалейчук на допросах сообщил, что и во время боев с партизанами в Себеже они обнаружили в лесах много гражданского населения, прятавшегося от нацистов. В основном они были угнаны в Латвию, их ценности и личные вещи перешли к полицаям.

«Некоторая часть населения, скрывавшегося в лесах, нами подверглась расстрелам и сожжению. Я лично видел несколько шалашей сожженных граждан, где были женщины, старики, дети и даже грудные младенцы», - показывал на допросах украинский коллаборационист.

Ранее опубликовано на ria.ru

Выразить мнение

Марко Поло
Напишите что-нибудь...
Свежие
🔥
😐
👎

Книги

Самые обсуждаемые

Спецпроекты

100 великих полководцев

Спецпроект: 100 великих полководцев

Любители и знатоки военной истории вместе с учеными историками, начиная с 9 Мая 2013 г., выдвигали в список 100 великих тех военачальников, которые ст...

Спецпроект: Женщины-герои

Проект посвящен женщинам, чьи поступки могут служить примером всем нам.