Древние поселения нашли в Нижегородской области

NjvIiHpnFBqPn2lsklNCPOp6Cb1WvTKQ9WbjsQxQ

В рамках строительства трассы М-12 вблизи села Малое Окулово в Нижегородской области начались плановые археологические раскопки. В каменном веке эта местность была густо заселена древними людьми — охотниками и рыболовами.  Компания «Автодор» сообщила, что на месте раскопок уже были обнаружены первые находки: наконечники стрел, фрагменты копий, топоров и горшков с орнаментом. Все артефакты датированы 5-6 тыс. до н.э. После изучения все найденные артефакты передадут в нижегородские и муромские музеи. 

В древние времена богатые диким зверем и рыбой земли вдоль Оки привлекали сюда кочевых охотников и рыболовов, которые разбивали стоянки и занимались промыслом, а затем переходили на другое место. В этих краях еще с XIX велись археологические раскопки, в ходе которых были обнаружены следы деятельности человека эпохи неолита, мезолита и эпохи бронзы. 

Первые комплексные археологические исследования на территории современных Нижегородской и Владимирской областей были предприняты археологом графом Алексеем Сергеевичем Уваровым в 70-е годы XIX века. Под его началом производились раскопки курганов. В дальнейшем раскопки проводились на регулярной основе, однако массового и организованного характера не имели, поэтому есть все основания предполагать, что, в частности, земли, прилегающие к Мурому, еще недостаточно исследованы.

Новая скоростная трасса М-12 соединит Москву и Казань. Добраться из одного города в другой можно будет за рекордные 6,5 часов. Сдать в эксплуатацию дорогу обещают к 2024 году. Скорее всего, за время ее строительства мы еще не раз столкнемся с любопытными находками.