Главная / Новости /Вы здесь

Что нашла экспедиция РГО на дне Саяно-Шушенского водохранилища

12/24/2021
0
8984
Что нашла экспедиция РГО на дне Саяно-Шушенского водохранилища

Тувинская археологическая экспедиция нашла около 200 древних курганов на дне Саяно-Шушенского водохранилища. Самые ранние находки относятся к раннему скифскому периоду. Также ученые обнаружили несколько погребений эпохи хунну и захоронение ребенка с погребальным инвентарем.

Первые исследования в этом районе приходятся на начало 70-х годов прошлого века, когда археологи обнаружили палеолитические и неолитические стоянки Хадынныг, Уры, Джой и Кантегир, а также артефакты эпохи бронзы, железного века, в том числе и артефакты  знаменитой тувинской “Долины царей” ( VIII–VII вв. до н.э.). Находки позволили сделать вывод, что Тува могла быть одной из территорий формирования скифской культуры.

Находки этого года обнаружили на затапливаемой территории. Основная часть обнаруженных курганов большую часть года находятся под водой на глубине до 10–15 метров. Такая концентрация археологических памятников объясняется тем, что на этом месте проходил один из путей из Тувы в Минусинскую котловину.

В числе уникальных находок - жертвенный фонарь, фрагменты китайского керамического сосуда с орнаментом, два погребения эпохи хунну, относящихся ко II–I векам до нашей эры, а также два погребения IV–V веков до нашей эры - одно из них принадлежало ребенку 5–6 лет, в могиле которого лежал пояс и наконечники стрел разных типов.

Раскопки проводит Тувинская археологическая экспедиция Института истории материальной культуры РАН и Русское географическое общество.

Выразить мнение

Марко Поло
Напишите что-нибудь...
Свежие
🔥
😐
👎

Книги

Самые обсуждаемые

Спецпроекты

100 великих полководцев

Спецпроект: 100 великих полководцев

Любители и знатоки военной истории вместе с учеными историками, начиная с 9 Мая 2013 г., выдвигали в список 100 великих тех военачальников, которые ст...

Спецпроект: Женщины-герои

Проект посвящен женщинам, чьи поступки могут служить примером всем нам.