Царь говорит? В Дании нашли запись голосов императора Александра III и императрицы Марии Федоровны

Уже несколько недель историки спорят о происхождении и подлинности записи голоса Александра III, опубликованной Королевской библиотекой Дании. Примечательно, что на записи император говорит с сильным акцентом — этот факт вызвал особенно много противоположных мнений.

Материалы из коллекции Готфрида Рубена, который с помощью фонографа записывал голоса своих современников, несколько лет проходили оцифровку и реставрацию и были полностью опубликованы в 2012 году, но привлекли внимание только сейчас. В коллекции Рубена представлены, в основном, музыкальные произведения: оперы и арии, исполненные копенгагенскими звездами. Нам будет интересна дорожка № 127 — Privatoptagelse med russisk-dansk ægtepar (“Частная запись русско-датской пары”), длительностью около двух минут. Как сообщается на сайте библиотеки, запись сделана в период между 1889 и 1893 гг, но говорящих на ней идентифицировать не удалось.

В начале записи на русском языке с акцентом говорит женщина, предположительно императрица Мария Федоровна, — она приветствует своего собеседника и говорит о том, что погода располагает к прогулке. Далее вступает мужчина — предположительно император Александр III. Он говорит несколько фраз на русском, и тоже с акцентом, а затем исполняет песенку Nach Afrika, Nach Kamerun. В конце записи снова говорит женщина, на этот раз по-датски: она находит забавным слушать запись голоса своего мужа.

К сожалению, пока нет весомых оснований полагать, что голоса на записи принадлежат императорской чете. Есть несколько неподтвержденных свидетельств, что фонограф действительно использовался в присутствии императора. Также известно, что императорская чета несколько раз гостила в Дании у родственников Марии Федоровны, где и могло произойти их знакомство с фонографом. Есть даже свидетельства, что император очень заинтересовался изобретением и приобрел одну модель для личного пользования. Пока ни одну из версий подтвердить не удалось, нам остается только предполагать, что это за таинственная русско-датская пара скрывается под записью № 127.

Источник фото: РГАКФД