Большую коллекцию артефактов XII-XV вв. передадут в Музей Москвы

4/14/2021

Официальный сайт Мэра Москвы сообщил: ценные археологические находки, найденные в ходе раскопок на территории Китай-города, будут переданы в экспозицию Музея Москвы. Всего обнаружено более 20 находок, которые в последние три года проходили реставрацию. Среди них: височные кольца, женские обереги, перстни, браслеты, пряслица, а также фрагменты керамики домонгольского периода.

Находки относят к XII-XV вв. Возраст некоторых артефактов составляет почти 900 лет! Все украшения и предметы были обнаружены на улице Ильинке. Археологи, принимавшие участие в исследовании отметили, что находки могут многое рассказать о жизни наших предков. Артефакты подтверждают, что еще до основания Москвы на территории города существовало развитое поселение, жители которого, вероятно, вели торговлю, передвигаясь по реке. О торговых отношениях с другими городами свидетельствуют такие нетипичные для этих мест предметы как шиферные пряслица и ракушки каури — они могли использоваться в качестве денег. Найденный пряслица, например, изготовлены из камня, который добывался на территории современной Украины. Ракушки, предположительно, ввозили из Риги.

Большую часть обнаруженных предметов составляют женские украшения: височные кольца, которые указывали на принадлежность девушки к племени вятичей; обереги-лунницы из цветного металла; стеклянные браслеты. Решетчатые и пластинчатые перстни, которые могли принадлежать как женщинам, так и мужчинам, тоже относятся к культуре вятичей.

Интересно, что найденные фрагменты керамики имеют состав и специфический красный оттенок, характерный именно для Москвы домонгольского периода. Их археологи датируют XII — началом XIII века.

Источник фото: www.mos.ru

Популярное