Белгородские ученые получили доказательства оседлой жизни Хазарского каганата

J1qaYbGCyGKy3EOtUb4OeYoTg6gF8Y4F8yD5mLNR

Ученые Белгородского государственного национального исследовательского университета пришли к неожиданным выводам: племена Хазарского каганата, жившие на территории Белгородской области в VIII – X веках, судя по последним археологическим находкам, вели оседлый образ жизни, а не кочевой (как считалось ранее).

В ходе раскопок на востоке области, ученые сделали ряд любопытных находок: фрагменты керамической посуды и глиняной обмазки, а также кости крупного и мелкого рогатого скота. Находки подтвердили предположение, что племена Хазарского каганата вели оседлый образ жизни, строили крепости, занимались земледелием и скотоводством.

В этом году археологи НИУ “БелГУ” занимались исследованием двух памятников салтово-маяцкой культуры, к которой принято относить артефакты времен Хазарского каганата: "Шпенгарево селище-1" и "Осадчее селище-1". На месте первого поселения обнаружили фрагменты керамических сосудов и костей животных — для исследований было взято несколько образцов земли — в ней надеются найти зерна злаковых растений и следы очага. В "Осадчем селище-1" нашли фрагмент острого железного орудия труда и ножа. Все находки были направлены на исследования в лаборатории.

Хазары хозяйничали в степях Восточной Европы в период с VII по X век. В их пестрый состав входили различные народности: хазары, болгары, аланы и гунны. Воинственный народ контролировал огромные территории от Предкавказья, Нижнего и Среднего Поволжья до степей Казахстана, а также земли Приазовья и Крыма. Ослабление каганата произошло в IX веке, когда начались междоусобные войны, причиной которым послужило принятие хазарской верхушкой иудаизма. Окончательно могущественный когда-то Хазарский каганат перестал существовать после военных походов князя Святослава Игоревича в X веке.