Барельеф в честь Чесменского сражения открыли в Санкт-Петербурге

JgICdkjCKsBdCmm7in1xySJYD37UPmZZsqbORCXx

В рамках празднования Дня Военно-морского флота, Министр обороны Сергей Шойгу открыл в петербургском Адмиралтействе барельеф, посвященный героической победе российского императорского флота в Чесменском сражении (24-26 июня 1770 года), которое проходило в ходе русско-турецкой войны 1768-1774 годов.

Новый барельеф появился в здании Адмиралтейства. Он стал вторым в серии — первый посвящен Гангутскому сражению. В центре композиции — корабли российского флота, слева изображены флотоводцы. Среди них — главный герой сражения, Алексей Орлов, предприимчивость которого была удивительна. Над композицией возвышается двуглавый орел. В своей речи Сергей Шойгу отметил, что победа в Чесменском сражении над превосходящим по численности флотом противника была одержана благодаря блестящим стратегическим решениям российского командования и мужеству русских моряков. В Адмиралтействе планируют открыть еще несколько барельефов в честь громких побед русского флота. Так, вскоре должны появиться барельефы, изображающие Синопское и Наваринское сражения.

В честь Дня Военно-морского морского флота новый памятник появился также во Владивостоке — в Адмиральском сквере РВИО установило бюст первого командующего Тихоокеанским флотом Михаила Викторова. Михаил Викторов в разные годы был командующим Балтийского, Черноморского и Тихоокеанского флотов, руководил Морскими силами РККА, позднее являлся членом ЦИК СССР. В 1937 году Викторова обвинили во вредительстве и расстреляли. Реабилитирован посмертно — в 1956 году.

В День Военно-морского флота массовые мероприятия и парады прошли во всех городах базирования российского флота: в Севастополе, Владивостоке, Североморске, Калининграде. Самый крупный и зрелищный парад с участием Президента и Министра обороны прошел в Санкт-Петербурге.