Археологические находки на Красной Площади и Сретенке

J4hDhlUEppZtt4txtQ43YaNngZMKpxNoGnXLVjzC

В этом археологическом сезоне московские археологи проводят раскопки более чем на 800 площадках. Более 200 артефактов обнаружили археологи при раскопках на улице Сретенка в Москве. Среди находок предметы XVI-XIX веков: игрушки, подсвечники, колокольчики, помадные банки, печные изразцы.

Несмотря на то, что раскопки на Сретенке начались совсем недавно, коллекция предметов уже довольно внушительная. Особого внимания заслуживают обнаруженные чернолощеные колокольчики, которые изготавливали из обожженной керамики и дополнительно обрабатывали галькой. 

Среди найденных игрушек — керамическая фигурка медведя и всадника, а также круглая погремушка. Также было обнаружено несколько фрагментов керамических подсвечников и помадные банки, в которых хранились мази и бальзамы. Впрочем, они часто использовались многократно. Так, например, в такие керамические помадные банки могли наливать чернила. Интересны также найденные на раскопках голландские и турецкие курительные трубки и печные изразцы с орнаментом.

Одна из важнейших площадок в этом археологическом сезоне — участок вокруг памятника Минину и Пожарскому, который в этом году начали реставрировать. Здесь нашли около 30 артефактов XII — XIX веков: фрагменты курительной трубки и подковы, бронзовую ручку с орнаментом, керамические черепки, печные изразцы, железные гвозди и другие мелкие бытовые предметы. Кроме этого, археологи нашли в разных культурных слоях участки булыжных мостовых XIX века разного вида кладки. Исследователи также изучили постамент памятника Минину и Пожарскому, который частично находился под землей: здесь обнаружили прямоугольные белокаменные блоки, а также колонну и капитель, которые использовались в качестве постамента наряду с блоками.