Скуратов-Бельский Григорий Лукьянович (Малюта Скуратов)

1/10/1500 — 1/11/1573
11339
0
Скуратов-Бельский Григорий Лукьянович (Малюта Скуратов)

История не сохранила сведений о месте и времени рождения Григория Скуратова-Бельского. Известно, что Скуратов происходил из мелкого дворянского рода, который длительное время был на службе у государей. Своим прозвищем «Малюта» он обязан в первую очередь маленькому росту и фразе, которую постоянно повторял, «Молю тя», что теперь бы звучало как «Я тебя умоляю». В источниках имя Скуратова упоминается в 60-е годы XVI века. Здесь мы узнаём, что он являлся одним из приближенных царя Ивана Грозного. В 1568 году по приказу царя перестали вести летописи, многие документы были уничтожены, поэтому и многие данные об этом периоде не сохранились.

Постоянный страх перед бунтами, восстаниями и заговорами потребовал от царя создания специальных воинских подразделений. Одним из них стало опричное сыскное ведомство, которое можно считать аналогом тайной полиции или службы государственной безопасности.

Малюта Скуратов не создавал этого ведомства, но смог заслужить такое доверие царя, что уже скоро встал во главе службы. Сохранившиеся источники сообщают, что свои дознания Малюта вел крайне жестоко, с применением самых изуверских пыток. Малюта сам решал, кому жить, кому умирать. По его приказу казнили и служилых людей, и высокопоставленных бояр и дворян. Имущество отходило главному опричнику, а земли – царю.

Принято считать, что наиболее широкий размах его «расследования» приобрели при погромах в Торжке, Твери и Новгороде. Доказательств преступлений особо никто не искал, хватало простых доносов. Всё это привело к массовой гибели городских жителей.

В 1569 году бывший митрополит Московский и всея Руси святитель Филипп (Колычёв) был найден мертвым. Долгое время считалось, что митрополита убил лично Малюта Скуратов, задушив подушкой. Подлинность этой истории подтвердить сегодня, к сожалению, нельзя.

Биография Малюты Скуратова будет неполной, если не рассказать о его участии в военных действиях. Примером могут служить его походы в качестве воеводы в годы Ливонской войны. Нельзя не отметить и участие Скуратова в дипломатических переговорах с Крымским ханством и Речью Посполитой.

К 1570 году войско опричнины превратилось в объединение небывалых размеров и стало представлять угрозу и для самого государства, даже больше чем боярские заговоры.

В 1572 году, во время Ливонской войны, Иван Грозный отправился в поход на шведов. Принял участие в походе и Малюта Скуратов, который был убит в бою 1 января 1573 года при взятии ливонской крепости Вейсенштейн (Пайде). Похоронен он был рядом с могилой отца.

Рекомендуем

Книги

Самые обсуждаемые

Спецпроекты

100 великих полководцев

Спецпроект: 100 великих полководцев

Любители и знатоки военной истории вместе с учеными историками, начиная с 9 Мая 2013 г., выдвигали в список 100 великих тех военачальников, которые ст...

Спецпроект: Ржевский мемориал

Мемориальный комплекс в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны возведен на месте кровопролитных боёв подо Ржевом 1942-1943 гг., он созда...