9/1/1651

Нарышкина Наталья Кирилловна

Русская царица, вторая жена царя Алексея Михайловича, мать Петра I

Наталья Кирилловна Нарышкина была второй супругой царя Алексея Михайловича. По происхождению являлась провинциальной дворянкой, но воспитывалась в Москве у родственника А. Матвеева. Он и познакомил Наталью с вдовым царем. 22 января 1671 года была сыграна пышная свадьба. Молодая царица оказалась плодовитой женщиной, за пять лет брака родила в 1672 года сына Петра, будущего императора, и двух дочерей – Татьяну и Феодору. При ней возвысились все ее родственники.

Наталья Кирилловна отличалась жизнерадостностью и веселым нравом. Для ее развлечения при дворе был организован театр, в котором ставились спектакли на библейские сюжеты. После смерти царя положение царицы ухудшилось, поскольку на престол взошел царевич Федор Алексеевич (сын от первого брака). Он окружил себя родственниками по линии матери – Милославскими. Правда, его правление оказалось недолгим. В 1682 году он скончался, не оставив наследника. По воле Боярской думы царем был объявлен сын Натальи Кирилловны Петр. Но Милославские настояли на том, что вторым царем должен стать сын Марии Ильиничны Иван. Поскольку оба правителя были еще детьми, власть в государстве захватила царевна Софья.

Она всячески притесняла Наталью Кирилловну. Только после отстранения Софьи от власти в 1689 году положение вдовой царицы улучшилось. Власть в стране оказалась в руках ее сына Петра.